瞭解唸佛感應見聞記念佛的福報

佛教講究悲天憫人,好善樂施,佛教的信徒也是追求人性中的大善,這種極其虔誠的信徒並不是爲了一己之私去拜佛,但世事無常,人們總會遇見這樣那樣的苦難,小到生活不順,大到性命岌岌可危,人有惻隱之心,佛也會拉你一把,佛教大全爲您講幾個唸佛感應的真實故事。

瞭解唸佛感應見聞記念佛的福報

淨業學人要在實踐。如不念佛修行,等同說食數寶,無濟於事,說一丈還不如行一寸呢!’這是炳公恩師經常勉勵學人的話。他老人家自行化他,在臺中二十年來,宏揚正法,未嘗一日間斷,苦口婆心,勸人老實唸佛,求生西方,度人無數。凡是士農工商乃至一字不識的老太婆或三歲小孩,很多人獲得唸佛利益;時當末法,邪說紛紜,學人等深慶飽餐法味,唯有依教奉行,以期備足資糧,可以往生安養。同人中有因至心念佛而獲得奇異感應消災解厄者;或一心念佛臨終蒙佛接引示有瑞相者。學人不揣愚昧,不計文拙,擬將十餘年來親見親聞之事實,不可思議的感應,一一記下,以使尚未信佛唸佛者,得早信佛唸佛;已經信佛唸佛者,自勉勉他,倍加精進。見者聞者,鹹獲法益,這是筆者的願望。

  (一)一句佛號起死回生
  住在臺中近郊北屯鄉村的一位蓮友,名賴林治,由於她先生叫阿俊,所以大家都叫她阿俊嫂,今年六十四歲,每星期三及星期六,都到慈光圖書館及蓮社聞法,朝暮課誦只會唸佛。她有一個女兒名叫阿蘭,十八歲時贅夫,生一男孩,名叫阿達仔。十三年前,當阿達仔三歲時候,有一天在門口遊玩,忽然走來一隻母豬,把阿達仔撞倒,自那天起就發高燒,竟昏迷不醒,據醫師診斷是腦膜炎。中西醫藥無效,二十天後竟一命嗚呼,大約在下午八點鐘氣絕,他家人把阿達仔放在廳中地上,用一條破布袋蓋着,死亡診斷書亦準備好了,預定天明埋葬。

  阿俊嫂眼看孫兒死去,萬分痛心,是晚依然課誦唸佛,可是悲哀之情是難以遏止的,她邊念邊哭着向佛菩薩訴說:‘阿彌陀佛,觀世音菩薩啊!您怎麼不保佑我呢?在此鄰里附近,只有我一人信佛唸佛,人家都笑我窮人也信什麼佛,念什麼佛?以後一定更加笑我!佛菩薩啊!你爲何不保佑我呢?阿俊嫂又大哭一場昏昏沉沉的就上牀去睡,但想起一個可愛的孫兒死掉,翻來覆去總是睡不着。大約經過四點多鐘,忽然看見一道金色光明,從虛空中一直射入廳堂,光明燦爛,不可思議,一剎那間,忽然聽到二十天不會哭泣,手足僵直的阿達仔,大聲哭出來了!阿俊嫂和他的女兒阿蘭,趕快去看,只見阿達仔的雙手已把布袋扯開。他倆驚喜交集地把他抱起來,灌了一點開水,亦會飲吞,真是不可思議。次日天明,她們就再把阿達仔抱去北屯給醫師看,醫師也覺得奇怪,怎會死了而復生?要她們趕快送到臺中省立醫院。當時阿俊嫂要我幫忙陪去入院。

  阿達仔就被送進了臺中醫院小兒科病房,但當阿俊嫂看了醫院裏幾十個患腦膜炎的小兒,有的眼斜口歪,亦有手足不動,奇形怪狀的模樣,心裏很難過,一打聽他們,大多是入院已六個月以上,二年以下的,仍然身體不全,而醫師診斷阿達仔,至少要住院四個月,能否痊癒還不保險。阿俊嫂對我說:‘我家的經濟狀況,那裏可能住上四個月之久呢!’我就勸她說:‘阿俊嫂!你真是聰明一世,糊塗一時,阿達仔是受你的福廕,佛菩薩的加被,才死而復生,我想一定會痊癒的。只要我們一邊治療,以盡人事;一邊再虔誠的求佛菩薩庇佑,只有聽天命了。’阿俊嫂還是猶豫不決,最後我又勸她暫住兩個星期,好也退院,不好也退院,但是你必須留在阿達仔身邊唸佛,不可間斷,阿俊嫂終於被我說服,辦了住院的手續。

  住院治療經過良好,高熱已經漸漸退燒。本來眼睛的黑瞳翻入,眼白向出,看不見人,也一天天恢復原狀,慢慢的也會說話了,對親人稱呼也漸漸地清楚了。約一星期,阿俊嫂想要回家,就叫阿蘭來替換看護,但奇怪旳是阿俊嫂一出院門,阿達仔的病又加重起來,嘴裏起了雙舌,又呈昏迷狀態,還滿嘴流血,醫師就用藥棉塞在上下牙齒中間。阿俊嫂回到家中,她女婿看見就說:‘媽媽!你回來做什麼?趕快去!趕快去!’阿俊嫂回到醫院,一見孫兒變症,就急坐在身邊,至誠唸佛,奇蹟又再度發生,真是萬德洪名,靈驗無比,唸了半點鐘,阿達仔就呼呼入睡,醒過來時,雙舌毛病已消滅,真是佛法無邊,阿俊嫂來回僅三點鐘,不在身邊唸佛,病情就變的惡化,回來一經唸佛,便一天一天恢復正常。到第十三天時,醫師宣告明天可以出院了。大家正在歡喜,可是半夜時分,阿達仔忽又再惡化,發最高燒,這一下把阿俊嫂急壞了,她一時沒有主意,便拿十元叫阿蘭到市場去找算命的給阿達仔排排生時日月,算他命根究竟該絕不該?阿蘭算命回來說:‘阿達仔命中帶麻關,有麻煞,三歲必爲出麻疹而死。’當時醫師與護士又來診察患者,把阿達仔的衣服打開一看,胸背發現無數小紅點,就搖搖頭說:‘可惜!可惜!這孩子突然間又出麻疹,在腦膜炎後再出麻疹,很易引起肺炎,如果這樣,就真的無法醫治了。’阿俊嫂與阿蘭聽了算命的先說會死,醫師亦說會死,更是傷心不已!這時反悔不該入院,在二星期間,用了幾千元,當時我亦在旁邊,就對她們說:‘也許阿彌陀佛和觀音菩薩慈悲,可憐汝忠實弟子,才特別加被,使阿達仔在退院前再出麻疹,在醫院裏醫藥方便,假若出院後,再出麻疹就更危險了!不信再一星期就可平平安安地出院。你要加緊在他身邊唸佛,不可間斷,不要灰心!’這時我也只有這樣安慰她們,其實我比她們更着急呢!

  一星期過去,經過非常順利的治療,果然阿達仔已安然度過了生死難關,可以出院了。但醫院例規患者要出院者,必定要經過醫師再看一遍!當醫師來看阿達仔時,口中不斷的說:‘奇怪!奇怪!怎麼最嚴重的患者!會這樣快好?’就問阿俊嫂:‘你口中不斷在念些什麼?’她說:‘念阿彌陀佛。’醫師聽了說:‘我母親也是吃長素的,已經有二三十年了,爲何不會念阿彌陀佛呢?’可惜阿俊嫂沒話答覆他,錯過了一次機會。再說阿達仔自從出院回家,身體與普通小孩一樣健康,可是常常問祖母:我這樣小,爲什麼會自己吃飯,又會說話、會走路?阿俊嫂就把他改名叫做‘阿周’。
  光陰如箭,轉眼間,阿周今年已十七歲,他平日認真工作,又孝順長輩,是一個知仁識禮的好青年。

  最後我們來研究一下,這一句聖號,竟然勝過了科學,且看研究了幾十年科學的醫師們的診斷:要他住院四個月,能否痊癒,還不敢確定。而另一位能排八字,陰陽妙算的星相家,批判了只活三歲因麻關麻煞而死的阿達仔,竟被一句阿彌陀佛的聖號而消災解厄,逢凶化吉。但也許有人會懷疑,‘唸佛就不死嗎?’當然,我不敢這樣斷言,因爲人生有生必有死。不過經雲:‘至心念一句阿彌陀佛,能消滅八十億劫生死重罪。’只要看唸佛的人,是不是‘至心’念,假若不至心,唸佛不感應,不怨自己又怨誰呢?

  (二)菩薩示現勸化唸佛
  去年五月初旬,阿俊嫂的女兒阿蘭因爲流產,身體很不好。有一天血崩倒在牀上,昏了過去,阿俊嫂以爲她睡去了,幾點鐘後清醒過來,向她媽媽說:‘我剛纔神志昏迷,恍惚去到一陰森森的地方,似是很遠的地方,還是一直向前,半路上遇到一位青年女子長得非常端正莊嚴,一把將我擋住,再伸手一推,我翻了一個筋斗,爬起來時,我就罵她,你這個女子怎麼無故推我,你叫什麼名字?那女子就對我說:“這個地方不是你來的,趕快回去,你回家就會知道我的名字。”那女子把這些話說完後,就恭恭敬敬合起掌來,口唸“南無阿彌陀佛...”我就這樣清醒過來了。’阿俊嫂聽說後,就對女兒說:‘那女子恐怕就是觀世音菩薩變化來救你的!可能是大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩啊!’

  此後阿蘭的身體就回復了健康。事後阿俊嫂來蓮社看我,她把阿蘭的經過告訴我,還問我爲什麼觀音菩薩也要合掌念‘阿彌陀佛’呢?觀音菩薩不也是西方極樂世界的三聖之一嗎?我就對她說:‘觀世音菩薩合掌唸佛,是教阿蘭念,不是他自己要念。這就是以身示範,要勸化你的女兒阿蘭啊!不念佛又怎能脫離娑婆苦海,免入輪迴呢?從此,阿俊嫂的女兒,也念起佛來了。

  在這末法時代,爲勸導大家能夠信佛、唸佛,小弟在此摘錄一些唸佛而得感應的真實故事,並希望大家能從中體會出一些道理,而能致誠信佛、唸佛,我的目的就已經真的達到了。

  (三)阿彌陀佛放光加被
  這是發生在民國五十二年農曆十一月初九日,因念一句萬德洪名的大咒王而得到不可思議感應的事實。住在臺中市互助新村的一名婦女賴某,年五十四歲,他會帶他五歲的孫兒到其對門李金芳蓮友家,給加持大悲咒‘收驚’。加持大悲咒收驚是很有效的驗,亦是一種善巧勸人唸佛的方便法門。
  初九那天中午,賴某正在廚房做事,忽然間她的頭低沉了下去,周身抽筋,那五歲的孫兒倒很聰明,見狀趕快跑到對門大聲呼叫:‘食菜阿婆,食菜阿婆..快去幫我祖母收驚。’李金芳蓮友立刻就到她家裏廚房一看,嚇了一大跳,只見賴某隻目翻白,已昏迷不省人事,她七十多歲的婆婆正扶着她的右肋,大兒子扶着左肋,二人都嚇得直叫,金芳蓮友教他們要鎮靜一點,大家一同念阿彌陀佛,這樣的大約唸了二十分鐘,賴某在昏迷中嘆了一口氣,纔開口說:‘他站在那裏,要我跟他一同去’;金芳蓮友問他:‘他是誰啊?’賴某答:‘是我丈夫林某’,金芳蓮友一邊高聲唸佛一邊對鬼魂說:‘林先生啊!你可不要帶賴某去,你要好好保佑她身體平安,因爲她是個孝順的媳婦,上要侍奉你的母親,下有小孩尚未成年,須要栽培,你千萬不可帶她去啊!’賴某的婆婆這時也說:‘兒子呀!自你去世後,媳婦與我相依爲命,你不可領她去,你假若領她去,留下我老的老,小的小又怎麼過日,你就是大不孝。’金芳蓮友再勸鬼魂:‘林先生啊!你要念阿彌陀佛,你亦要發心念阿彌陀佛!’說完就一直念‘阿彌陀佛’不斷地念,唸了差不多半點鐘,只聽得賴某又說起話來了,她說:‘三仙金爍爍的,三仙金爍爍的,先生也去了。’金芳蓮友問她:‘你問問看,三仙是什麼名?’賴某說:‘他說是阿彌陀佛放光加被。’賴某在昏迷中即時清醒起來,不幾天身體就平安無事了。(三仙即三尊,因爲賴某非正式佛教徒,不知尊稱三尊。)賴某這次受這種苦厄,亦不無原因,事後她的婆婆對金芳蓮友說:‘她的兒子林某與媳婦賴某結婚以後,從未吵過一次嘴,正是一對恩愛的夫妻。自從三年前林某去世後,賴某天天想念丈夫,在十幾天前獨自一人跑到墓前掃拜,痛哭了一場,所以自那天起,她每夜都夢見亡夫回來家裏,奇怪的是,不僅她一人夢見,家中老幼每個人都夢見。

  李金芳蓮友頗爲不解,爲何一個人死了三年,神識還守在墓裏?我認爲這可能有二種解釋:一、是林某生前大概‘我執’很重,所以死後墮在鬼道,依舊留戀着他的屍體,而成爲守屍鬼。二、是賴某去掃拜墓地哭泣她的亡夫時。爲墓地旁的孤魂餓鬼,變化了林某的形相,隨她去家裏作鬧,根據地藏經內記載:‘是閻浮提,行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母,乃至諸眷屬。引接亡人,令落惡道,何況本造惡者。’以上二者,不知屬於那一類?聰明的讀者,您能爲我解答嗎?

  (四)老母唸佛兒消災厄
  臺中蓮社金剛班班長李水錦蓮友是一位發菩薩心最虔誠的佛弟子。他家住在市內南京路卅一號,不但佛化家庭,並且還度化了她自己的母家,她母家住在沙鹿鎮明秀村的山上;在八年前的九月初八日,開始邀約蓮社弘法人員到該地宣講正法,勸人唸佛;他家中供奉西方三聖像,命名曰‘信義堂’,而且還將每年的九月初八日,定爲紀念日,附近信者,每逢是日,都備辦香花果品來信義堂拜佛聞法。民國五十二年九月初八日,學人被邀前去,以講佛法結緣,這天有一位老阿婆與一男子手裏捧着一個大鏡框來到信義堂,二人滿面堆着笑容,在佛前五體投地,恭恭敬敬的磕了三個頭,我見了不免好奇,就上前問她:‘你們如此虔誠信佛禮拜,不知是何因緣?’這時阿婆立刻回答我說:‘我是來答謝佛菩薩加庇的’,我替她找了個座兒,於是她慢慢的道出了下面一段信佛的因緣。

  她說:‘前月中旬,有一夜我做了一個夢,夢見我自己的牙齒全掉落了,天明起來,想想這是最不吉祥的預兆,我就將此不祥的夢境告訴了錦姊弟婦,她教我跪在佛前一心念佛,虔求佛祖,保佑一家平安,逢凶化吉,大事化小,小事化無。’
  阿婆一口氣說出了這段前因,停了一停,又繼續說道:‘我有一個長子名阿城在中部的深山做燒木炭的工人;那天早上正在起火燒柴工作中,耳邊忽聞有人在叫喚:“阿城回來喲!..”他回顧左右並無他人,何以有聲喊叫?又跑出屋外觀看,亦不見有人叫,但當他走入屋中時,耳邊又是“阿城回來喲!..”的聲音叫喊起來,此時阿城感覺到很詫異,連想到家中七十多歲的老母,是不是發生了什麼意外,立刻就向主人請了假,整理行裝堅決要回家一看,當阿城肩挑棉被衣服,離開燒炭的那間屋,大約一百多步的時候,忽然‘澎’的一聲巨響,回頭一看,正是他那間燒炭的房屋倒塌了下去。阿城那時候倒喘了一口氣,慶幸着自己脫免了一場要被壓死的災難。心中很是安慰,事後他依然肩挑行李踏上歸途。

  一路上都是山路,阿城越過了幾重山頭,還要通過一條大溪,此溪沒有橋,是用一種繩索做的竹籃當做兩岸的交通工具,人坐在竹籃中,兩邊岸上都有人爲乘客用繩索拉過來,又拉過去。阿城要過此溪亦不例外,坐在竹籃中,棉被等都放在身邊,當被拉到溪中的時候,忽然間繩索斷了,行李與人同時墮落在溪中,隨水流去,因爲數丈深溪水流的很急,兩岸上的人皆束手無策。只有喊聲可憐而已!阿城掉入溪中自己亦想諒已無命,但被水漂流了一段,奇蹟卻又發生了!他正在水中掙扎,千鈞一髮之際,忽在溪中發現一堆水草,右手即時拉住水草,將身一轉,竟立在水中,然後爬起上岸,當然行李等已被水流去,孑然一身,竟然平安無事地回到了家中’。以上就是這位老太太所說的這樣一個不可思議的,因老母一心念佛,而感應兒子消災化厄,脫離了二重險難的事實。

總結:如果一個人的內心不能做到真正的強大,信仰或許是一種解決辦法,爲你的人生之路點亮一盞明燈,讓你彷徨的靈魂找到歸屬。