怎樣用佛法治療精神病|治療精神病的有效辦法

一個人渾渾噩噩神志不清,這樣一般行屍走肉跟後院的雞鴨鵝狗有什麼區別,精神病,是世界上最難以解釋的病症了吧,還會有什麼癔症之類的,都是精神病,佛法可以治療精神病麼,下面佛教大全爲大家介紹一下。

怎樣用佛法治療精神病|治療精神病的有效辦法

人罹患精神疾病,乃是一種很重的不善業因成熟的果報。這個果報的特徵有兩個,一是業重,二是成熟,這個情況下想依佛法改變果報,甚難甚難。這個時候,依佛法來救度受苦衆生,主要的辦法是親人信佛學佛,唸誦拜懺,乃至聞思修行,種種功德,爲他以後增長福德,累積善因,苦業報了畢之後,即可受福德善報。

  爲什麼需要是親人呢?因爲至親眷屬如父母子女的緣分大,兄弟姐妹的緣分遠的多了。非常非常相愛的夫妻的緣分也大,但是這樣夫妻中,一般不會有一方患精神疾病d。

  若欲以佛法對病患進行引導開解的方式來幫助病患的,應知道,這種方法只能對少部分精神病人病情的好轉有幫助。精神病人的病情有輕重的差別,有與佛法緣深緣淺或者無緣的福分差別。如果是情況嚴重的精神病人,還是應主要依靠專業醫生和適當的藥物。

  而病情較輕的精神病人,如果一聽到輪迴因果的道理就牴觸,一聽到佛菩薩的名號就牴觸,那麼這樣的人的精神疾患,很可能是過去生謗佛謗法,譏諷誣衊大乘學人這樣的惡不善業所成熟的果報,爲他用佛法進行開解,不僅不能對他的病情有幫助,反而可能會令他的病情加重。

  如果是病情較輕,且能意識到自己的精神心理狀況不大好,自己希望能通過什麼方法令自己的狀況得到改觀的人,如果他(或她)能有一個可信任的人,而這個人又對佛法有正信正見,正解生死輪迴善惡因果,信樂大乘,力之所及解衆生苦不辭辛勞,正語正行,能令大衆善信增長,所謂信/慧/行/願具足,如是之人,觀察病人根性深淺,隨緣引導病人信佛能令其離苦,或唸佛,或誦經,觀察病人的狀況,好轉的時候善加鼓勵,情緒不好的時候善加開解,漸漸令其“悅納”自己,微小的進步也多加肯定,令其增長對唸佛唸經思維佛法的信心。

  這樣的病患,對佛法的信心是很微弱的,就算有了一些進步改觀,不久患者又可能放棄退墮的。這個時候不可有半點急躁或沮喪,可以任由她做自己想做的事情,不催促,不推動,耐心等待她自己願意重新聽聞佛法的時候。幫助這樣病人好轉,乃是一個很漫長很漫長的事情,病人身邊的親眷中若沒有這樣的學佛人,那麼‘拯救’的效果是很難最終看到的。
  發心救人的佛弟子,發大心深入佛法吧。你的正信正見正語正業正命正修行,即是世間的光明燈。身心光明,才能真正開世間眼,照菩提路。

總結:或許有的精神病並不是生病了,他可能看見了我們看不見的世界,他的靈魂或許跟我們早就不是一個等級了,別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿,大概就是如此。